Медиа-центр

По заветам предков

7 февраля 2019 г. Источник: http://www.kuzzbas.ru/more.php?UID=53874
По заветам предков

Президент Кемеровской региональной организации «Ассоциация шорского народа «Шория» Никита Шулбаев о работе Ассоциации и перспективах сотрудничества с угледобывающими предприятиями.

Президент Кемеровской региональной общественной организации «Ассоциация шорского народа «Шория» Никита Шулбаев о работе Ассоциации и перспективах сотрудничества с угледобывающими предприятиями.

Россия — самая большая страна мира. На ее просторах проживают представители более 200 национальностей, многочисленных и малочисленных народов. Каждый со своими национальными и языковыми традициями, культурой, особенностями жизненного уклада и быта. Один из таких самобытных народов — шорцы. Проживают они в юго-восточной части Западной Сибири, главным образом, на юге Кемеровской области (в Таштагольском, Новокузнецком, Междуреченском, Мысковском, Осинниковском и др. районах), а также в некоторых смежных районах Республики Хакасия и Республики Алтай, Красноярского и Алтайского краёв. Эта территория носит название Горная Шория. Общая численность около 14 тысяч человек. Шорцы известны своими знаниями в кузнечном деле, слывут знатными охотниками и рыбаками.

На территории Кемеровской области коренной народ объединяет Кемеровская региональная общественная организация «Ассоциация шорского народа «Шория», которая создана с целью сохранения и развития традиционных мест проживания и культуры коренных жителей, сохранения языковых и духовных традиций, народных промыслов и культурного наследия. Возглавляет Ассоциацию Президент, который избирается путем голосования на Совете Ассоциации сроком на 4 года. В июне 2018 года Ассоциацию возглавил Никита Макарович Шулбаев.

— Никита Макарович, Вы лидер целого народа. Каково это быть Президентом такой крупной ассоциации? 

— Это очень ответственно, так как многие надеются на помощь и обращаются по различным вопросам. Наша работа на виду. Во многом мне, как Президенту организации, помогает работа Совета ассоциации, коллегиального органа, избранного на съезде, и ее представителей из крупных городов юга Кузбасса. Мы хотим максимально улучшить условия жизни шорцев. Изначально Ассоциация была создана для защиты законных прав и интересов шорского народа. Сейчас это больше возрождение, сохранение и развитие традиций и культуры. Ассоциация объединяет шесть общественных организаций, которые находятся на юге Кузбасса. Мы проводим национальные праздники, фестивали, спартакиады среди коренных малочисленных народов Кузбасса и соседних территорий, участвуем в законотворческих инициативах. Сегодня повсеместно происходят реальные изменения в жизни людей, это вопросы образования, социальных выплат и поддержки граждан, медицинского обеспечения и многое другое. Например, сегодня в 21 веке в Таштагольском районе не имеют промышленного света 46 населённых пунктов, нет транспортного сообщения с отдаленными поселками, и наша задача — помогать Администрации Кемеровской области и муниципальным властям в силу своих возможностей в решении этих вопросов. Здесь самое важное не скатиться к простой конфронтации с властью, а быть помощником в решении этих задач.

— Насколько обособленно живут шорцы? 

— Шорцы — часть нашей многонациональной страны. Мы давно ассимилированы в российское общество и являемся его неотъемлемой частью. Среди представителей моего народа есть Герои Советского Союза, всемирно известные спортсмены, инженеры, политики, певцы, поэты, художники, учителя и представители других профессий. Мы вместе сражались за Родину в Великой Отечественной войне, преодолевали трудности после развала Союза, да много всего. И, что самое главное, никто не скатился в национализм. Не было этого!

— Как, по вашему мнению, этого удалось достичь? 

— Здесь рецепт прост. Взаимное уважение. Ведь, как гласит шорская пословица «Кижи кижеба пай», «Человек человеком богат!» Именно на принципах взаимного уважения, умении слышать и понимать друг друга по заветам предков наших дедов и отцов строятся отношения. Понимаете, без лжи и обмана. Важно оставаться самим собой при любых обстоятельствах, со всей ответственностью и серьезностью подходить к любому делу, которое ты делаешь, даже если порой некоторым кажется, что это неправильно. 

— Последнее время все большее внимания на различных уровнях уделяется малочисленным и коренным народам. Даже ООН объявило 2019 год годом языков коренных народов. Скажите, кто Вам оказывает поддержку? 

— Существенную поддержку Кемеровской Ассоциации оказывает Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации во главе с председателем Ассоциации, депутатом Государственной Думы Ледковым Григорием Петровичем. На разных уровнях федеральной власти Ассоциация — главный лоббист интересов коренных малочисленных народов России. На региональном уровне помощь оказывают Губернатор и Администрация Кемеровской области, Совет народных депутатов, департамент культуры и национальной политики, ведомства и структуры Кемеровской области. На местном — муниципалитеты, местные советы, промышленники и предприниматели. Мы чувствуем искреннее желание помогать нам и благодарны за это. Например, мы начали сотрудничество с угледобывающим предприятием «Разрез Кийзасский».

— С чего началось ваше сотрудничество? 

— Здесь нужно отметить работу организации, члена нашей Ассоциации Мысковского городского общественного движения «Шория», во главе с Кастараковым Юрием Николаевичем. Это человек грамотный, авторитетный, настоящий лидер. Он сплотил группу единомышленников и при поддержке угольщиков и местных властей возрождает и развивает в г. Мыски традиции нашего народа.

В 2013 году Юрий Николаевич и его единомышленники построили и открыли духовный центр в поселке Чувашка. В 2014 году занялись родником в поселке, возвели беседку, облагородили территорию, поставили контейнеры под мусор. На следующий год построили сквер в центре г. Мыски «Сказки Шапкая». И так из года в год создается что-то новое: спортивные площадки, хоккейные коробки, детские площадки, мемориалы. По моему мнению, это настоящий хозяйственный подход к делу. Стали выяснять, как удалось столько сделать. А ответ оказался прост. У Юрия Кастаракова заключено партнерское соглашение с «Разрезом Кийзасским». В

рамках данного соглашения угольщики финансируют мероприятия, отслеживают исполнение обязательств, сами принимают активное участие в реализации проектов, а Мысковское городское общественное движение «Шория» отчитывается об использованных средствах. Это жизненный пример, как промышленное предприятие взяло курс на социальную ответственность, как общественное объединение смогло от слов перейти к конкретным делам.

— Вы также планируете выйти с инициативой о заключении соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией и «Разрезом Кийзасский»?

— Уже вышли. В сентябре прошлого года я написал письмо руководству предприятия об оказании финансовой поддержки в реализации плана мероприятий Ассоциации на 2018-2021 годы. Наша инициатива нашла понимание, и уже в декабре мы подписали соглашение о сотрудничестве в области сохранения и развития традиционной культуры шорцев, проживающих в Кемеровской области.

Выделенные средства в рамках партнерского соглашения планируем использовать для обеспечения основных целей Ассоциации. А именно, на развитие шорского народа как самостоятельного этноса, возрождение, сохранение и развитие языка, культуры, традиций и обычаев, на проведение традиционных праздников, развитие национальных видов искусств и ремесел, развитие национального образования. С этой целью Советом ассоциации шорского народа разработана программа на 2019-2021 гг., куда вошли мероприятия на всех территориях. Денежные средства, поступаемые на расчетный счет, пойдут как раз на финансирование этих мероприятий, распределять эти средства будем на Совете коллегиально.

Наиболее важным считаю открытие сайта ассоциации, куда люди могли бы заходить со своими вопросами и узнавать информацию о работе АШН. Очень много средств необходимо на издательскую деятельность, пошивов национальной одежды и прочее. В этом году планируем и практически решен вопрос по проведению школы лидеров для молодежи, в целом большая программа по решению задач, которые ставит перед нами жизнь, будем решать через средства, полученные, в том числе, от других предприятий. И здесь я очень благодарен тем руководителям предприятий, которые понимают проблему и идут нам навстречу.

В завершении хочу еще раз акцентировать внимание на опыте наших коллег из г. Мыски. Это хрестоматийный пример того, как нужно выстраивать партнерские отношения с угледобывающими предприятиями. Я благодарен «Разрезу Кийзасский» за их понимание важности и необходимости той совместной работы, которую мы проводим на благо местных жителей.